Материнство и отцовство — единая целостность

Материнство и отцовство

Как обыденны и привычны для нас слова «мать» и «отец». Еще и еще раз мы произносим их, и вряд ли задумываемся о великом значении этих слов, о высочайшем предназначении матери и отца. Утрата понимания семейного устройства – великая потеря нашего времени, следствием которой стало искажение роли родителей в семье. Как болезненно близок многим этот затянувшийся спор о том, кто же все-таки в доме хозяин.

Материнство и отцовство

Может вместо того, чтобы вновь и вновь возвращаться к этому спору, интуитивно чувствовать себя не на своем месте, роптать на тягость семейных обязанностей, необходимо вернуться к опыту прошлых поколений (берусь исключить постреволюционное время). Этот опыт включает в себя не только разделение семейных обязанностей, что может быть скорректировано в зависимости от обстоятельств, воспитания, уровня жизни… Главнейшим же образом он даст понимание смысла семьи, ее задач: «Именно семья дарит человеку два священных первообраза, которые он носит в себе всю жизнь…: первообраз чистой матери, несущей любовь, милость и защиту, и первообраз благого отца, дарующего питание, справедливость и разумение…».

Материнство и отцовство

Невозможно в воспитании детей поменять местами или исключить материнство и отцовство. Это разные миссии. Материнство несет с собой любовь, прощение, понимание, терпимость, красоту, подлинное добро… Неправильное отношение к материнству несет с собой трагедию, калечащую жизнь ребенка. Непонимание же смысла отцовства разрушает саму основу семьи. Смысл отцовства заключается не в чисто физиологической функции, а в формировании понятий почитания, уважения, ответственности, послушания, основанных на свободе. Истинное понимание этих высоких понятий приводит не только к должному воспитанию детей, которое является благороднейшим и высоким искусством, но и к личному спасению матери и отца. Каждый член семьи несет то, что должен и может понести, что вместе составляет единое целое. Это целое и есть семья. Истинного отца нетрудно слушаться, а истинную мать нетрудно любить.

Спор о главенстве — это спор двух человекоподобных эгоистов, а не мужа и жены, отца и матери. Интересно, кого могут воспитать два эгоиста?

Видео: Материнство и отцовство. Как воспитать счастливого ребенка?

Комментарии